Skip to Content

Guía Para Ver A Los Osos Andinos En Ecuador: Dónde Encontrar A Los Osos De Anteojos

En el mundo existen ocho especies de osos: el oso polar, el oso pardo, el oso negro, el oso panda, el oso malayo, el oso negro asiático y el oso andino u oso de anteojos. El rol del Oso de anteojo en el ecosistema es importantísima, ya que ayudan a dispersar semillas sobre grandes superficies y al derriba arbustos y ramas en buscar alimento ayudan a dinamiza la vida de los bosques nublados andinos. Al ser trepadores natos de árboles y construir su cama con las ramas permiten que la luz ingrese al suelo y se produzca la germinación de semillas. Ellos son los aliados más grandes que tienen los bosques andinos y amazónicos.

¿Cuál es la diferencia entre un oso andino y un oso de anteojos?

El oso de anteojo es el mismo que el oso andino. Se los llama osos de anteojos por las manchas blancas que tienen alrededor de sus ojos. Cada oso tiene su propia marcas única, algunos de ellos tiene los anteojos de forma completa mientras que otros cuenta con la mitad o sin anteojos.

El oso andino es el mamífero más grande de Sudamérica y puede medir hasta 2.2 metros de alto y pesar hasta 400 libras.

¿Dónde se puede encontrar al oso andino?

El oso andino ((Tremarctos ornatus)) o también conocido como el oso de anteojo es endémico de la cordillera de los Andes (la cual va desde Venezuela hasta el sur de Bolivia pasando por Perú, Ecuador y Colombia) en Sudamérica. Lo interesante de este oso es que es el único oso de Sudamérica, por lo que se lo conoce como «Los reyes de los Andes Tropicales», «El Guardián de los páramos», «El jardinero del bosque» o «El arquitecto de los bosques». Los puedes encontrar tanto en los árboles como en el suelo buscando comida y alojamiento. Ellos descansan en cuevas, en el suelo o en los árboles. Los osos de anteojos habitan en los bosques nublados andinos y subandinos, áreas de páramo, selvas y bosques intervenidos.

 Cerca de Quito hay 3 áreas donde es posible ver a los osos de anteojos y más adelantito te cuento donde ir para ver a esta criatura majestuosa.

¿Dónde se pueden ver osos de anteojos en el Ecuador?

Al oso andino se lo puede divisar en el Mirador del Oso Andino en Pimampiro en Imbabura, la reserva de Maquipucuna en Pichincha, en la Reserva ecológica Cayambe Coca y en el Parque Nacional Podocarpus en Loja. También se los puede observar en la carretera Pifo-Papallacta, en la Reserva Antisana.

Es importantísimo tener en cuenta que el oso andino esta en su habitat natural por lo cual no se puede garantizar en ningúno de estos lugares que se puede ver el oso andino, incluso con las mejores condiciones. Parte de la experiencia debe ser conocer y ser parte de la conservación del hábitat natural de estas criaturas maravillosas.

1. Maquipucuna lodge

La Reserva Maquipucuna es el bosque nuboso más prístino de Ecuador, ubicado en el bosque tropical más cercano a Quito en el corredor Chocó-Andino, uno de los tres principales lugares de biodiversidad que se encuentran en el mundo, dentro de tres parroquias noroccidentales: Calacalí, Nanegalito y Nanegal. Cuenta con alrededor de 5,000 hectáreas, un lodge y 14,000 hectáreas de área de conservación complementaria. Este maravilloso proyecto da vida en 1989 como una organización sin fines de lucro para la conservación de biodiversidad y el desarrollo sustentable del uso de recursos naturales de la región noroccidental, y fue actor fundamental en la promoción del buen manejo de las áreas naturales (estatales y privadas), apoyando programas de ecoturismo para empoderar a las comunidades locales, haciendo hincapié en la educación ambiental. Hoy es el mejor lugar para ver un oso andino en su hábitat natural.

Las probabilidades de ver al oso dependen de la madurez del aguacatillo, cuando es temporada de osos ellos se quedan entre 4 hasta 12 semanas, antes de volver a subir hacia la Reserva Cotacahi – Cayapas.

Maquipucuna en quichua significa «mano amiga». La reserva puede ser visitada por el día o puedes hospedarte en el lodge. La entrada a la reserva cuesta $15 USD para extranjeros y $5 USD para nacionales si vas por cuenta propia o $50 si tomas un tour guiado que incluye la entrada, el almuerzo y el tour por alguno de los senderos de la reserva. Si decide ir por cuenta propia se debe transitar solamente por lo senderos autorizados, no se puede llevar aerosoles, mascotas, o armas de fuego. En la reserva se puede realizar camping, fotografía, aviturismo, ecoturismo, observación de fauna y senderismo. Si decides dormir en el lodge los precios empiezan desde los $85 USD por persona por noche e incluye 3 comidas, la entrada y varios tours dentro de la reserva.

La reserva cuenta con 119 especies de 86 géneros y 48 familias en lo que respecta a flora y 25 especies de 14 familias y siete órdenes de fauna, dónde se incluye al oso de anteojo.

La observación de osos en Maquipucuna es estacional normalmente se los puede ver a mitad de año o durante los últimos meses del año. El tiempo que se los puede ver depende de la cantidad de alimento que se encuentre.

Para llegar a Maquipucuna desde Quito se debe tomar la vía Calacalí- La Independencia hasta llegar a Nanegalito, de ahí se debe tomar el desvío a Nanegal, seguir 12 km,pasar la comunidad de Santa Marianita. Este recorrido dura aproximadamente 2 horas desde el Parque la Carolina en Quito.

En todos los tours mientras el grupo participa con el guía también se encuentra la presencia de los rastreadores, los cuales van en busca de los osos por todos los senderos de la reserva. Durante el recorrido, los guías van explicando cuáles son los hábitos de los osos y la importancia de su hábitat.

Las amplias y lujosas habitaciones cuentan con baño privado, con agua de manantial, regaderas con abundante agua caliente y hermosas terrazas con vista al bosque.

2. Reserva ecológica Cayambe Coca

La Reserva ecológica Cayambe Coca es un área protegida de bosque nuboso donde podrás ver al oso andino. Lo único es que no se los ve con tanta facilidad como en la reserva de Maquipucuna, por lo cual se recomienda quedarse más tiempo para aumentar las posibilidades de visualizar uno de ellos.

3. Pimampiro

En el mirador de Pimampiro, el cual está ubicado a hora y media de Ibarra y a 3 horas de Quito es uno de los mejores lugares para ver al oso andino desde lejos (200 kilometros de distancia) durante todo el año. El dueño del mirador es Daniel Vasquez, observó que frente a su propiedad, la cual está separada por el cañón del río Pisque, varios osos de anteojo y así es como nace la idea de crear este mirador. Él documenta por medio de video el comportamiento de los osos, sus costumbres, la relación que tienen con los dueños de los cultivos para poder llevar un mejor control y poder aprender sobre esta maravillosa especie de osos.

Los osos se dejan ver con más frecuencia cuando los árboles de higuerón da sus frutos en dos temporadas al al año. Las probabilidades de ver al oso aumentan entre las 06:00 AM y 08:30 AM y las 4:00 PM hasta las 6:30 PM.

Don Daniel también ofrece un lugar para hospedarse por tan solo $25 USD que incluye una carpa, merienda y un desayuno. Si no desea pasar la noche puede tomar un tour por tan solo $15 USD y visitar varios senderos para ver si encuentran a un oso de anteojo.

En el mirador de Pimampiro, el cual está ubicado a hora y media de Ibarra y a 3 horas de Quito es uno de los mejores lugares para ver al oso andino desde lejos durante todo el año. El dueño del mirador es Daniel Vasquez, observó que frente a su propiedad, la cual está separada por el cañón del río Pisque, varios osos de anteojo y así es como nace la idea de crear este mirador. Él documenta por medio de video el comportamiento de los osos, sus costumbres, la relación que tienen con los dueños de los cultivos para poder llevar un mejor control y poder aprender sobre esta maravillosa especie de osos.

Para poder llegar al Mirador del Oso Andino desde Quito se puede tomar los buses que van a la ciudad de Ibarra desde el Terminal de Carcelén. Estos buses salen cada 10 minutos cuestan $1,50 USD. Desde Ibarra se se debe tomar los buses de la Cooperativa de Transportes Oriental que sale cada 15 minutos hacia Pimampiro y de ahí tomar un taxi que te lleve hasta el mirador. El taxi puede estar cobrando entre $7 a $10 USD.

Puedes hacer la reservación para asegurarte que el mirador está abierto llamando o escribiendo al siguiente número 0980552680 (WhatsApp).

Mi experiencia viendo al oso de anteojo en Maquipucuna:

He tenido la suerte de visitar Maquipucuna dos veces y la verdad es que me he enamorado y he encontrado un nuevo amor, el oso de anteojo. La primera vez fui tan solo por un día y no corrí con la suerte de visualizar a ningún oso andino, pero el lugar me enamoro y la verdad es que me bastó con saber que mi visita contribuyó a la conservación de su habitat natural. Como el lugar está cerca de Quito le pedí a Don Rodrigo, dueño de la reserva, que me avisará cuando hubiera una actividad más alta de los osos de anteojos. Me llamó una noche y me dijo ven mañana temprano, sin dudarlo, me levanté a las 6 AM y salí como resorte en dirección al lodge. Tuve una suerte única, ese día pude ver 4 osos diferentes incluyendo a una osa y su bebé. Lo más raro es que el día no estaba bueno, estaba lluvioso y nublado pero tuve suerte. Decidí pasar la noche para ver si el siguiente día corría con suerte y vaya que no me equivoque. Ese día hizo un solazo y solo encontramos una osa pero ya terminando el sendero me tope con un armadillo. Mis ojos no lo podían creer, mi sueño era conocer a una de estas criaturas tan mágicas y bellas. No es común verlas durante el día y esta belleza hasta posó para mis fotos y videos.

Maquipucuna es un lugar verdaderamente mágico donde se puede compartir y coexistir con la naturaleza. Un lugar que no cambiaría por nada del mundo y que quiero ayudar a promocionar para así poder seguir cuidando y conservando el hábitat natural de el oso de anteojo y todas las aves y otras especies que habitan en este maravilloso lugar. Les garantizo que van tener una experiencia inolvidable y llena de paz y felicidad.

Maquipucuna Lodge ofrece 32 kilómetros de senderos. Los senderos varían en su rango de dificultad y algunos de ellos se recomienda ir con un guía.

Los senderos de Maquipucuna:

  • Sendero Cascada: 200 metros. 10 minutos ida.
  • El oso de anteojos: Distancia variable de 1 1/2 horas a 2-3 días de campamento y caminata cuesta arriba. De una sola mano.
  • Sendero Humedal: 3 1/2 km, sendero circular de 3 1/2 horas.
  • Sendero autoguiado: 1 km. Bucle de 45 minutos.
  • Sendero tranquilo: 6 km. Caminata de 4-5 horas.
  • Sendero fluvial: 3 km. Bucle de 2 horas y media.
  • Sendero Palmitos: 4,5 km. Bucle de 4 horas.
  • Camino del arriero a una cascada más grande: 5,5 km. 4-5 horas.

¿Qué se puede hacer para proteger al oso andino?

Generar conciencia para cuidar el hábitat de este maravilloso animal y concientizar a la población local sobre su importancia y el porque no se lo debe cazar, bajo ningún motivo. Apoyar las reservas que se encargan de cuidar su hábitat y promueven corredores de conservación.

Se creó un corredor ecológico con una superficie de 65.000 hectáreas por donde deambulan los osos para poderles proporcionar una mayor libertad de movimiento, este mismo corredor ecológico ayuda a otras especies de mamíferos a poder moverse libremente.

¿Qué peligro de extinción tiene el oso andino?

El oso andino es considerado como un animal en peligro de extinción por la fragmentación de su hábitat natural por la agricultura y la ganadería, la cacería indiscriminada y la intervención del ser humano en su hábitat por medio de implementación de actividades productivas y la tala de los bosques.

¿Qué come el Oso Andino?

Los osos andinos o de anteojos son omnívoros y su dieta incluye frutas, vegetales, pacche (aguacatillo), puyas, bromelias, palmas, frutos frescos, frutos dulces, achupallas, uvas de páramo, raíces, cortezas, hojas, hongos, cactus, insectos y de vez en cuando animales silvestres(aves, venados e insectos y, ocasionalmente, vacas y ovejas)y de carroña ayudando así con la descomposición de los animales muertos. Su mayor actividad la hacen durante el día cuando buscan su comida en árboles y en el suelo. Los osos andinos son animales solitarios.

En Maquipucuna los osos de anteojos se alimentan de ‘Pacche’ que contienen frutos de aguacate ricos en lípidos, un verdadero manjar que atrae a osos adultos y jóvenes, principalmente hembras con sus crías.

¿Qué hacer si se encuentran con un Oso Andino?

  • Mantener una distancia de al menos 10 metros del oso andino.
  • No alimentarlos, ya que estos animales son silvestres. No son violentos pero no se debe invadir su espacio.
  • No hacerlos sentir incómodos y acorralar a los osos andinos.
  • Si ven a una madre con su bebé por favor mantener aún más la distancia.
  • Se te encuentras en la carretera con ellos por favor déjalos pasar de manera tranquila, no pitar ni prender las luces. Deje que el animal avance de manera tranquila. Recuerde que la carretera está en su hábitat natural y ellos tienen prioridad. En áreas donde haya más probabilidad de verlos en las carreteras por favor disminuir la velocidad.
  • No utilizar prendas de colores llamativos ni usar perfume. Evita el color rojo.
  • Mantener siempre la calma.
  • No hacer sonidos fuertes.
  • Desplazarse con lentitud y apartarse, para que el animal continúe su camino.
  • Evitar el contacto visual directo.

12 Datos curiosos del Oso Andino que de seguro no sabías:

  1. Son excelentes nadadores.
  2. Muchas culturas creen que sus garras tienen propiedades medicinales, por lo que lo hace al oso un animal vulnerable para la caza.
  3. Dejan mensajes en árboles por medio de sus garras y olor corporal.
  4. No hibernan.
  5. Sus crías se llaman oseznos. Una hembra puede tener de 2 a 4 crías por embarazo. Las madres son muy protectoras y sus crías permanecen con su madre hasta los dos años y se pueden separar a los ocho meses, entre los cuatro y cinco años de edad se consideran adultos. Su periodo de gestación dura entre los 7-8 meses. 
  6. Cuatro meses antes del nacimiento el cual normalmente se da en Febrero, la hembra empieza a realizar un nido de dos metros compuesto por ramas de y lana de su propio cuerpo para así tener un lugar cómodo donde pueda dar a luz y compartir con sus crías. Cuando el bebé cumple los 5 meses de edad dejan de tomar leche y comienzan a comer sólidos.
  7. Es muy raro observar a un oso macho junto con una hembra y sus crías.
  8. Son osos muy tímidos, por lo que no es común la interacción con humanos.
  9. No son violentos, solo ataca para defenderse en situaciones en la cuales se siente amenazado.
  10. Tiene bien desarrollado el sentido del olfato, siendo mucho más potente que el de un perro.
  11. Pueden llegar a vivir hasta 35 años.
  12. Es considerado un animal silencioso, que emite sonidos de baja intensidad cuando tiene curiosidad, se siente amenazado o como mecanismo de comunicación entre madre y cría.
  13. Es el tercer oso más grande del mundo después del Oso Polar y del Oso Grizzly.

Sharing is caring!